Чьим именем назван университет

Михаил Александрович Бонч-Бруевич (1888-1940 гг.) — советский ученый, один из пионеров радиотехники. Именно он организовал первое отечественное производство электронных ламп (1916-1918 гг.). В 1918–1928 годах Михаил Александрович руководил знаменитой Нижегородской радиолабораторией. С 1923 года лаборатория под его руководством разработала ряд новых мощных ламп (до 100 кВт), построила 27 однокиловаттных радиовещательных станций, установленных в различных городах Советского Союза.

Кроме того, в 1922 году в Москве коллективом Нижегородской лаборатории была спроектирована первая в мире мощная (12 кВт) радиовещательная станция им. Коминтерна. Мощности зарубежных радиовещательных станций в то время были значительно ниже.

Под руководством М.А. Бонч-Бруевича изучались особенности распространения коротких волн. Учёным запатентовано и передано промышленности около 60 изобретений.

С 1931 по 1940 гг. профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич вел педагогическую работу в Ленинградском электротехническом институте связи. Он руководил кафедрой теоретической радиотехники, был деканом радиофакультета, заместителем директора института по учебной работе.

Не путайте Михаила Александровича Бонч-Бруевича с Владимиром Дмитриевичем и Михаилом Дмитриевичем Бонч-Бруевичами — это военные и политические деятели, в честь Владимира Дмитриевича в Санкт-Петербурге названа улица, которая находится недалеко от Смольного института.