Как организовано обучение
В СПбГУТ осуществляется обучение на русском языке по техническим, экономическим и гуманитарным направлениям высшего образования. Подготовка высококвалифицированных кадров ведется по образовательным программам специалитета, бакалавриата и магистратуры, также университет предлагает различные программы повышения квалификации. В 2021 году СПбГУТ прошел государственную аккредитацию сроком на 4 года.
Каждое занятие в университете называется парой. Пара (два «объединенных» урока) длится 2 академических часа по 45 минут. Многие преподаватели делают 5-минутный перерыв между первым и вторым часом.
Учебный год (с сентября по июль) разделен на два семестра, а между ними — зимние и летние каникулы, сроки которых сообщаются перед сессиями. «От сессии до сессии живут студенты весело», — гласит известная студенческая мудрость. В действительности сессия — это время сдачи экзаменов. Как правило, в сессию бывает от 3 до 5 экзаменов, не считая курсовых работ и зачётов, сданных до сессии на зачетной неделе.
Все студенты университета при зачислении распределяются по студенческим (академическим) группам.
Староста группы отмечает в своем журнале посещаемость учебных занятий, назначает дежурных, которые следят в течение дня за чистотой в аудитории во время занятий, состоянием учебного инвентаря. Староста находится в непосредственном контакте с деканатом для решения вопросов посещаемости, успеваемости, общих вопросов факультета и университета, а также других вопросов.
Основные формы учебной работы в университете — это лекции, практические занятия, семинары, лабораторные работы, курсовые работы и проекты, домашние задания и работа с литературой.
На лекции преподаватель работает, как правило, с несколькими группами, рассказывает материал по предмету. Во время лекции нужно конспектировать материал, ведь конспект — главный помощник студента во время сессии. Чтобы не забывать материал, рекомендуем тебе регулярно перечитывать лекции и пользоваться ими при подготовке к семинарам.
Практические занятия и семинары проводятся по группам. Часто преподаватель ведёт активную работу с группой, а также задаёт домашнее задание, что позволяет студентам глубоко усвоить материал и получить дополнительную информацию по предмету.
Лабораторные работы проводятся в специальных аудиториях, и это ценные занятия для тех, кто получает техническую специальность. Пропуск «лабы» чреват поисками преподавателя в конце семестра, сложностями при защите материала. Подготовиться к лабораторным помогают лекции, учебники и методические пособия.
Скорее всего, один-два раза в год ты по заданию преподавателя будешь выполнять курсовые работы и проекты. Начинать написание курсовой следует сразу после получения задания. Весь семестр преподаватель будет готов дать тебе индивидуальные консультации, но не простит задержку сдачи работы.
Дипломный проект — это твоя выпускная самостоятельная комплексная работа, если ты студент технического факультета. Он состоит из теоретических или экспериментальных исследований, расчётов, чертежей и объяснительной записки с обоснованием технико-экономической целесообразности и расчётно-конструкторскими данными.
Дипломная работа, если ты студент гуманитарного факультета, представляет собой самостоятельное исследование актуального вопроса в области выбранной тобой специальности. Здесь проверяются как специальные теоретические знания, так и практические навыки выпускника. Дипломные работы и проекты защищаются на заседании государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) вуза. После их успешной защиты ты получишь диплом о присвоении соответствующей квалификации.
На некоторых факультетах дважды в семестр проходит промежуточная аттестация, то есть подведение итогов учебной работы студента, контроль успеваемости. Основания для аттестации — выполнение ряда домашних заданий, выступления и доклады на семинарах, посещаемость и др. Студенты, не аттестованные по предмету, могут быть не допущены к сессии.