Научно-образовательные центры (НОЦ)

Студенты «Бонча» уже с младших курсов занимаются серьёзной научно-исследовательской деятельностью, ориентированной как на российскую, так и на мировую практику. Важной особенностью обучения в СПбГУТ является неразрывная связь учебного процесса, научных исследований и бизнеса.
Созданные в СПбГУТ научно-образовательные центры (НОЦ) активно участвуют в учебной деятельности и играют важнейшую роль в формировании профессиональных компетенций студентов, в приобретении практического опыта работы с новыми технологиями и современным оборудованием. Программы специализированного обучения, факультативы, мастер-классы, профильные стажировки специалистов, а также научно-исследовательские работы со студентами ведут шесть научно-образовательных центров; существенный вклад в подготовку и переподготовку специалистов в области проектирования, строительства и поддержки работоспособности компьютерных сетей вносят сетевые академии Cisco, Huawei, Juniper, LTE-лаборатория.

НОЦ «Медиацентр», на базе которого проходят мастер-классы, профильные стажировки специалистов, а также научно-исследовательские работы в области видео-информационных систем и медиатехнологий.
На базе НОЦ проходят учебные занятия, курсы и факультативы, по темам:
- операторское мастерство;
- монтаж видео;
- музыкальная радио-журналистика;
- 3D фото- и видеотехнологии;
- компьютерные музыкальные технологии;
- создание визуальных эффектов с Adobe After Effects;
- технологии компьютерного зрения;
- генеративная графика, создание мультимедийных и интерактивных систем.
В состав Медиацентра СПбГУТ входят телевизионная студия, монтажная аппаратная, студия звукозаписи, радиостудия, учебно-исследовательская лаборатория.
НОЦ «Беспроводные инфотелекоммуникационные сети» создан с целью объединения и развития компетенций в области беспроводных коммуникаций в рамках университета. Центр оснащён передовым измерительным оборудованием, позволяющим проводить исследования как на физическом, так и на более высоких уровнях. В сферу интересов Центра входят самые современные технологии беспроводной связи.
НОЦ «Технологии информационных и образовательных систем» предоставляет всем желающим возможность познакомиться с оборудованием учебной техники в телекоммуникациях, применяемым для изучения и анализа сложных телекоммуникационных систем. С помощью данных лабораторных стендов можно проводить исследования в таких областях, как телевидение, радиовещание, в оптических системах и многих других. Также в научно-образовательном центре каждый желающий может реализовать собственный технический проект. Подробную информацию об существующих проектах, а также о возможностях и оборудовании Центра можно узнать на сайте НОЦ “ТИОС”
НОЦ «Лаборатория программирования» имеет такие направления, как:
- промышленная разработка программного обеспечения: разработка ПО с использованием передовых технологий и - современных языков программирования; разработка web решений; разработка enterprise решений; разработка приложений для мобильных платформ; разработка баз данных.
- образовательная деятельность: теоретические и практические занятия по направлению «разработка ПО»; языки программирования; организация цикла разработки ПО; инструментарий.
НОЦ «Инфокоммуникационных технологий и нейрокогнитивных архитектур»
В рамках центра реализованы модельные сети систем передачи данных, которые позволяют смоделировать любую сетевую ситуацию. Модельные сети позволяют моделировать и тестировать различные сценарии, включающие генерацию разных видов трафика, задержки и потери, регулировать пропускные способности каналов и многое другое. Модельные сети реализуются на базе современного профессионального оборудования с использование средств виртуализации, что позволяет достичь высокого уровня гибкости при создании сетей с тем или иным видом трафика. Данные сети позволяют получить не только навыки настройки сетевого оборудования, но и проводить исследования и тестирование планируемых сетевых решений с высоким уровнем качества.
На основе модельных сетей реализован ряд лабораторных работ, которые дают необходимые знания и навыки. Во время прохождения курса лабораторных работ студенты приобретают навыки работы с консольными командами системы Linux, навыки работы с оборудованием для обеспечения сетевой защиты и системного администрирования. Знакомятся с технологиями накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому, технологиями организации распределенного реестра и изучения принципов работы программно-конфигурируемых сетей.
В рамках центра также проводится множество факультативов, научно-исследовательских работ, а также реализуются собственные проекты центра.
НОЦ «Программно-определяемых систем»
В НОЦ ПОС проводится работа по развёртыванию общедоступной облачной платформы СПбГУТ. Развёртывание такой платформы вызвано необходимостью оптимизации учебных процессов, и позволит проводить учебные лабораторные занятия в облачной инфраструктуре.
Второе направление работы НОЦ ПОС — развитие компетенций в областях программной виртуализации серверов, распределённых систем хранения данных и программно-конфигурируемых сетей. Все эти компетенции являются необходимыми, для построения современных облачных инфраструктур.
На данный момент НОЦ «ПОС» проводит набор на факультатив «Введение в облачные технологии - виртуализация вычислительных ресурсов», на который принимаются студенты с начальными минимальными знаниями ОС Linux (умение работать в командной строке ОС Linux).
Также в разработке находится расширенный курс по построению облачных систем, в котором основным требованием к обучающимся будет прохождение базового курса, в создании которого сотрудники НОЦ из числа студентов принимают участие.
НОЦ обладает всеми необходимыми аппаратными компонентами (сервера, системы хранения данных), для развёртывания и сопровождения современных облачных инфраструктур. Так же НОЦ ведёт разработку компонентов облачной инфраструктуры, а также занимается доработкой имеющихся компонентов, в том числе, и для использования в учебном процессе.